Экспертная дискуссия
БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
Зеленая гостиная
Рабочие языки:
русский, английский
Модератор:
Герман Греф, президент, председатель правления ПАО Сбербанк
Участники:
Михаил Бурцев, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института (online)
Михаил Кузнецов, студент 1-ого курса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»
Андрей Курпатов, президент Высшей школы методологии, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО Сбербанк (online)
Катерина Поливанова, научный руководитель Центра исследований современного детства (Институт образования НИУ ВШЭ)
По оценке Организации Объединенных Наций, пандемия нарушила учебный процесс миллиарда студентов и школьников в 160 странах. Но образовательные технологии, похоже, успешно адаптировались к текущим изменениям, хотя путь был непростым. Как в таких условиях вырастить поколение людей, любящих свою работу? Чему учить и как подготовить молодежь к неизвестному будущему? Эти вопросы стоят перед государственными системами образования во всём мире. При этом решения проблем — как инновационные, так и революционные — существуют уже несколько лет. Речь идёт о методах обучения без преподавателя и лекций, где много внимания уделяется развитию навыков общения и творческих качеств учеников. Главная цель таких подходов – развивать живое, подвижное мышление. Новые технологии формируют новый образовательный опыт. Из-за пандемии изменения в жизни происходят ещё более стремительно, и системы государственного образования во многих странах оказалась не готовы к такому темпу.