Интервью с директором Гайдаровского форума Иваном Федотовым

Директор Гайдаровского форума и директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов дал интервью.

– Восьмой Гайдаровский форум завершил свою работу. Назовите, пожалуйста, главные качественные и количественные итоги форума.

– В этом году на 40% увеличилось количество иностранных участников. Заметно вырос уровень иностранных экспертов относительно прошлого года. Если в 2016 г. в форуме принимали участие эксперты из 50 стран, то в этом году – уже из 74. В рамках форума было проведено очень много сессий, панелей, дискуссий – всего 99 мероприятий. Для сравнения: на ПМЭФ-2016 их было 100. А в прошлом году на Гайдаровском форуме их было 73. 

Впервые соорганизатором Гайдаровского форума в 2017 г. стала Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), и, как следствие, региональная повестка была сквозным вектором большинства дискуссий.

Что касается качественных итогов – главным из них можно назвать тот факт, что в дискуссиях форума поднимались вопросы, которые являются актуальными не только для России, но и для всего развитого мира. Это проблемы экономических последствий от технологического развития, неравенства, поиска новых моделей экономического роста, конкуренции, новых вызовов для банковской сферы. Были очень интересные дискуссии вокруг Brexit, говорили о долгосрочных последствиях для Европы и России в частности. Обсуждались и глобальные экологические проблемы, было много экспертных обсуждений взаимодействия России с азиатским миром и так далее.

Мне показалось, если сравнивать с 2015 и 2016 гг., то в этом году у экспертов форума было больше оптимизма в оценках перспектив развития глобальной экономики. И примечательно то, что вопросы, которые интересовали наших зарубежных экспертов, приехавших на форум, и российских были одни и те же. Это говорит о том, что, несмотря на внешние санкции, мы сильно интегрированы в международное экономическое пространство и с мнением России приходится считаться.

– По мнению многих участников, в этом году требования к безопасности, пропускному режиму стали жестче. С чем это связано?

– Это связано, в первую очередь, с тем, что мы обязаны обеспечить безопасность участников форума. Форум бесплатный, открытый. Любой гражданин, прошедший регистрацию на сайте форума, может посетить форум. Исключение составляет пленарное заседание с участием Председателя Правительства, на которое есть традиционные ограничения по посещению. Безопасность на форуме обеспечивается на самом высоком уровне вне зависимости от того, присутствует на нем охраняемые лица или нет.

– В этих условиях удалось организовать нормальную работу журналистов на форуме?

– Форум уникален тем, что организован и проходит на площадке образовательного учреждения – Академии при Президенте Российской Федерации. По сути 95% мероприятий форума проходило в одном корпусе Академии. В этом году форум посетило около 900 журналистов, на 20% больше, чем годом ранее. На форуме традиционно работал пресс-центр, в котором были организованы трансляции одновременно с семи самых интересных площадок. Журналисты имели возможность смотреть и слушать прямые трансляции дискуссий форума на двух языках, находясь в помещениях пресс-центра или через интернет. Само собой разумеется, что все дискуссии форума были открыты для личного посещения журналистами. Исключение составила только пленарная дискуссия с участием Председателя Правительства, пользующаяся большой популярностью у участников форума. Туда был ограничен доступ журналистов по причинам, прежде всего, ограниченной вместительности актового зала. Всего там может находиться около 600 человек, и понятно, что мы были вынуждены отдать предпочтение гостям и экспертам форума. Кроме того, присутствие журналистов на мероприятиях с первыми лицами государства регламентируется службой протокола в соответствии с действующими правилами. После отъезда Председателя Правительства все журналисты могли свободно посещать любые мероприятия.

В этом году инфопартнерами форума стали 42 средства массовой информации. Они активно анонсировали форум и оперативно распространяли его новости. Две пленарные дискуссии транслировались в прямом эфире телеканала «Россия-24». Пресс-центр форума организовал оперативное информирование журналистов о порядке работы, в том числе и о действующих ограничениях в первый день работы. Также были организованы 28 пресс-подходов ключевых российских и иностранных спикеров.

Видеозаписи дискуссий были размещены на YouTube уже в пятницу. А сейчас записи всех ключевых мероприятий размещаются на сайтах форума и Академии.

– Когда будут доступны видеозаписи с форума?

– К концу недели все записи будут доступны.

– Бывают ли случаи, когда органы власти настаивают или настоятельно рекомендуют включить того или иного спикера?

– Я являюсь директором форума с 2010 г., так вот, за всю историю Гайдаровского форума у нас не было ни одного случая давления на организаторов. Решения принимает оргкомитет, и, конечно, члены оргкомитета дают рекомендации в пользу того или иного спикера, как правило, иностранного. Аппарат Правительства и Администрация Президента являются партнерами форума и всячески помогают в его организации, но никто директивно не указывает, кого приглашать, а кого нет, какие дискуссии проводить, а какие не проводить. Этого никогда не было. Гайдаровский форум в этом смысле абсолютно свободный, а оргкомитет руководствуется в первую очередь интересом участников и просто здравым смыслом.

– Каков статус Гайдаровского форума? Это государственное или частное мероприятие?

– Это форум не частный, а правительственный. Главный организатор – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, у которой учредителем является Правительство Российской Федерации. Оргкомитет форума бессменно вот уже 8 лет возглавляет И. И. Шувалов, членами оргкомитета является почти весь кабинет министров. Поэтому говорить, что форум частный, как минимум непрофессионально.

– Участниками форума стали многие известные иностранные политики, эксперты, бизнесмены, профессора. Кого бы вы отметили особо из иностранных гостей?

– Можно отметить участие в форуме Дэвида Липтона (первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда), Тарью Халонен (президент Финляндии в 2000–2012 гг.), Марека Бельку (премьер-министр Польши (2004–2005), президент Национального банка Польши (2010–2016)), Кевина Майкла Радда (премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013)), Вацлава Клауса (президент Чешской Республики (2003–2013)), Александра Ламбсдорффа (вице-президент Европарламента), Мартина Вульфа (ответственный редактор и ведущий экономический обозреватель The Financial Times). Гостем форума в этом году стал и президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт. Он сам изъявил желание приехать на форум и принял участие в одной из секций, посвященной 40-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией. И это было очень интересное мероприятие.

– Некоторые комментаторы обратили внимание на участие в форуме такой неоднозначной фигуры, как Александр Залдостанов (Хирург). Объясните, как формируется список участников и гостей?

– Это очень хороший вопрос. У нас было почти 800 спикеров на этом форуме. Оргкомитет форума при формировании программы больше внимания уделяет содержанию мероприятий, вопросам, которые там будут обсуждаться, и работе с модератором дискуссии. Состав приглашенных к дискуссии экспертов определяет модератор или организатор мероприятия, ориентируясь, прежде всего, на свое представление о том, кто должен выступить. 

Кроме того, что форум состоит из целого ряда пленарных дискуссий, в его рамках регулярно проходят такие однодневные тематические конференции. И конкретно эта конференция по развитию внутреннего туризма, на которой выступил А. Залдостанов проходит уже второй год подряд. Это не 1,5–2-часовая сессия, а целый день работы с множеством внутренних сессий. То есть такой мини-форум внутри форума. Организатором конференции «Менеджмент туристических кластеров» в рамках Гайдаровского форума было Федеральное агентство по туризму, Ассоциация внутреннего и въездного туризма и Факультет менеджмента в спортивной и туристской индустрии РАНХиГС. Это была большая конференция, там выступало много экспертов, и она затрагивала действительно важные вопросы развития внутреннего туризма во всех регионах страны.

– Судя по отсутствию в соцсетях и в прессе какой-то содержательной критики самого выступления, видимо, его выступление было в рамках обозначенной тематики сессии?

– Да, он говорил не об экономике, не о бюджетной политике, а коротко рассказал про свой бизнес-проект в Севастополе, призванный привлекать туристов. И для этого он и еще несколько организаций инвестируют в этот проект средства. Есть еще очень много проектов, подобных парков, о которых рассказывали другие эксперты, но просто они пришли не в жилете и в шапочке. Если бы г-н Залдостанов пришел без жилета и шапочки, я вас уверяю, никто бы тоже не обратил внимания, просто не узнал бы. А все его так называемые цитаты в социальных сетях – это, конечно, фейк.

– Как вы относитесь к желанию некоторых комментаторов «отбирать» участников форума по какому-то политическому признаку?

– В качестве ответа на этот вопрос я процитирую два высказывания.
Первое – это пост от 15 января Леонида Гозмана: «Свобода либо есть, либо ее нет, и она вещь обоюдоострая. Если оргкомитет форума нарушит принцип свободного формирования списка дискутантов для того, чтобы не допустить Хирурга, то они следующим шагом не пустят и моих товарищей, и меня, да и не только нас».
Второе – это фраза, которую Егор Гайдар повторял применительно к политическим дискуссиям, но она не менее актуальна и сейчас: «Мне отвратительны ваши взгляды, но я жизнь положу, чтобы вы могли их высказывать».


Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах. 

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.